給食について

 

給食等について

給食等について
 
1,提供方針
・行事や季節を考え、旬の野菜を使用し、バランスのよい献立にする。
・地産地消に心がける。
 
2,提供方法
・園内で作り、個々に配膳する。
 
3,昼食・おやつ
・昼食→既製品を使用せず、手作りする。
・おやつ→既製品(ヨーグルト等以外)を使用せず、手作りする。
 
4,アレルギーへの対応
・アレルギー児の保護者に医師に記入してもらった「保育所におけるアレルギー疾患生活管理表を提出してもらい、その内容に沿って対応した食事を提供する。
・職員全員がアレルギー児の共通理解をする。
 
5,衛生管理等
・毎日清掃を行い、清潔を保つ。(電解水、塩素液、消毒液等を使用)
 

給食例

給食例
 
11月、12月誕生会メニュー
 ・ロールパン
 ・ロールキャベツ<クリームソース>
 ・豆腐と野菜のサラダ
 ・かきとりんごのカスタード
 
 
 
 
 
1月、2月、3月誕生会メニュー
 ・炊き込みご飯
 ・きのこそば
 ・天ぷら
 ・野菜の甘酢和え
 ・ミニケーキ<りんごのコンポート>
 
節分メニュー
 ・ちらし寿司
 ・すまし汁
 ・いわしバーグ
 ・粉ふきいも
 ・人参グラッセ
 ・レタス、ブロッコリー
 ・杏仁豆腐
 

食育

食育
 
3月は、バイキング給食を予定しています。
 
 
2月ももぐみクッキング
「パフェ」づくり
カステラ、クリーム、チョコ、果物等をおいしそうに盛り付けました。
 
2月 食育の日
「お弁当を作ろう」
お弁当箱にフエルトでできた食べ物を詰めます。
赤、黄、緑の食べ物を考えてきれいに彩りよくつめました。
<<社会福祉法人 西浦保育園>> 〒747-0835 山口県防府市大字西浦1731番地 TEL:0835-29-0018 FAX:0835-29-0018