給食について
給食等について
1,提供方針
- 行事や季節を考え、旬の野菜を使用し、バランスのよい献立にする。
- 地産地消に心がける。
2,提供方法
- 園内で作り、個々に配膳する。
3,昼食・おやつ
- 昼食→既製品を使用せず、手作りする。
- おやつ→既製品(ヨーグルト等以外)を使用せず、手作りする。
4,アレルギーへの対応
- アレルギー児の保護者に医師に記入してもらった「保育所におけるアレルギー疾患生活管理表を提出してもらい、その内容に沿って対応した食事を提供する。
- 職員全員がアレルギー児の共通理解をする。
5,衛生管理等
- 毎日清掃を行い、清潔を保つ。(電解水、塩素液、消毒液等を使用)
4月誕生会(4月20日)
ひじきごはん・筍の味噌汁・酢鶏・いちごケーキ
食育
毎月「食育の日」としていろいろな活動をしています。